05.05.2017

Эдита Новикова, руководитель эвент-компании «Агентство больших возможностей»: «С нами запела вся Москва»

Ярчайшим культурным событием этой весны в столице стало проведение международного конкурса акапельного пения «Московская весна a cappella». Конкурс прошел в рамках фестиваля «Московская весна», организатором которого выступило ГБУ «Московские ярмарки». Экспертом и партнером организации масштабного проекта мирового уровня стала волгоградская компания. О самых ярких моментах конкурса, который в эти дни идет в Москве, рассказала руководитель «Агентства больших возможностей» Эдита Новикова.

- Эдита Анатольевна, в чем заключается уникальность проекта, который помогают делать в Москве волгоградцы?

- Уже сейчас можно сказать, что проект, инициированный Правительством Москвы в лице департамента торговли и услуг, получился очень непростой, многогранный, необычайно интересный. Он уникален по многим вещам, начиная от выбора мало популярного в России формата выступлений без музыкального сопровождения до масштаба проекта. В Европе акапельные коллективы не просто успешно существуют в большом числе, это признанная часть шоу-индустрии. Там исполнители этого жанра популярны, они часто выступают в кафе, на улицах, участвуют в ежегодных конкурсах акапельного пения, которые проходят в Вене, Эдинбурге, Лондоне. Были сомнения, что желающих выступить в таком формате в России будет много. Но идею поддержал продюсерский центр Иосифа Пригожина, и в партнерстве с ним мы подарили Москве этот без преувеличения грандиозный конкурс с солидными призами.

– В понимании многих пение a cappella больше предназначено для маленьких залов и тесных компаний, как можно из этого сделать яркий городской праздник?

– При желании можно. Мы начали с того, что обеспечили на всех 38 площадках для выступлений качественный звук. Многие считали, что если коллективы будут петь без музыкального сопровождения, то и звук им не нужен, певцы вытянут силой голоса. Наша правота стала понятна сейчас, когда каждая площадка зазвучала тысячами оттенков неповторимых голосов, которые можно слышать не только в помещениях с хорошей акустикой, но и просто на улице. Второе слагаемое успешного городского праздника – необычный подход к выбору концертных площадок. Я не оговорилась, когда сказала, что их 38. Но это не все сюрпризы. Большая часть этих локаций не просто выстроенные на улицах и площадях сцены. Среди них есть крыши зданий, балконы, магазины, мы задействовали даже Рижский и Белорусский вокзалы. Такого Москва еще не видела! С нами вместе запели Арбат и площадь Революции, сквер на Тверской и Пушкинская площадь. Таким количеством локаций не обладал ни один фестиваль. А если пройтись по этим площадкам, то вы увидите, что все они собрали большое количество зрителей. И многие из них не просто слушали, они танцевали и пели вместе с конкурсантами.

–В таком случае как судьи успевают оценить выступления всех участников, ведь площадки разбросаны по всей Москве?

– Продумать этот момент было еще одной непростой творческой задачей. Во-первых, выступление каждого участника проекта снимается на видео. Наши судьи могут видеть не только живые выступления на площадках, но и посмотреть все записи на канале YouTube. К слову, это могут сделать и все желающие. Мы собрали очень мощный судейский коллектив, в который вошли не только популярные исполнители, но и педагоги по вокалу, а также судьи с опытом оценки подобных выступлений за рубежом. В составе жюри конкурса «Московская весна a cappella» – имеющая опыт выступлений a cappella Валерия, оперная певица Любовь Казарновская, президент Академии российской музыки Юрий Костин, продюсер Первого канала Юрий Аксюта, главный дирижер Государственной капеллы имени Судакова Анатолий Судаков; художественный руководитель и дирижер вокального ансамбля Intrada Екатерина Антоненко, преподаватель по вокалу телепроекта «Фабрика звезд» Владимир Коробка, композитор, продюсер и лидер группы KVATRO Леонид Овруцкий, российский рэп-исполнитель Мот (Матвей Метельников), джазовая певица и продюсер конкурса The Manhattan Transfer из Америки Мишель Вейр, певец, член жюри конкурсов Voicemania и Prague A Cappella festival Матиас Беккер, прославленный вокальный педагог, член жюри конкурсов Voicemania и The Harmony Sweeps A Cappella Festival итальянец Андреа Фигалло. Все они с удовольствием воспользовались возможностью лично увидеть выступления участников, хотя для этого приходится немало перемещаться по Москве.

–Сейчас фестиваль в разгаре, уже можно сказать, что опасение «не попасть в формат» и сделать скучное мероприятие было напрасным?

– Нам удалось собрать самый большой в мире конкурс-фестиваль, в котором соревнуются коллективы из 13 стран мира. Всего на конкурс было прислано 250 заявок, из которых для участия отобрали 168, из них 19 коллективов приехали в Россию из-за рубежа. Так что можно сказать, что по числу участников мы уверенно обошли Венский фестиваль, в котором последний раз участвовали 110 коллективов. И, конечно, вокруг этого культурного события было сделано все, чтобы привлечь внимание горожан. Места выступлений украшены цветочными арками и тоннелями, по которым так приятно прогуливаться и можно остановиться, чтобы послушать заинтересовавшее вас выступление.

– Есть желание сделать проведение «Московской весны a cappella» ежегодным событием?

– Желание такое есть, и оно подстегивается в первую очередь теми участниками, которые вышли на московские сцены петь без музыкального сопровождения в этом году, и теми, кто упустил такую возможность. Приехавшие на конкурс иностранцы сегодня делятся восторженными отзывами и об организации мероприятия, и о том восторженном приеме зрителей, который они встретили в Москве, и о самой поразившей их гостеприимством и красотой столице. Совсем скоро они разлетятся по своим странам и разнесут весть о том, что в России появился новый и интересный проект. Уверена, что в следующем году он мог бы стать гораздо интереснее и масштабнее. Cчитается, что уровень таких шоу отражает уровень развития музыкальной индустрии в стране. Если смотреть на «Московскую весну a capella» с этой точки зрения, то с музыкальным бизнесом у нас все в порядке.

–У конкурса заявлен солидный призовой фонд – 17 миллионов рублей. Как он будет распределен между победителями?

– Состязания между исполнителями пройдут в трех категориях:

сольные исполнители и малые вокальные группы (1–5 человек);

средние вокальные группы (6–10 человек);

большие коллективы (от 11 человек).

Приз за первое место в каждой из трех категорий составит 1,8 млн рублей, за второе место – 1,2 млн рублей, за третье – 600 тыс. рублей. А обладатель Гран-при конкурса, лучший исполнитель вне зависимости от категорий, получит 6,2 млн рублей. Итоги конкурса будут подведены 7 мая. А уже 8 мая мы объявим их на грандиозном гала-концерте в парке Горького. Приглашаем на концерт всех волгоградцев, которым повезет в эти дня быть в Москве. К слову, среди участников конкурса есть и волгоградский коллектив и вполне вероятно, что вы увидите их в числе финалистов. Шансы региона на победу могли оказаться выше, если бы в проекте приняли участие и другие достойные коллективы. Думаю, сейчас те, кто засомневался и не подал заявку, успели пожалеть об этом.

– Как будут определяться победители?

– Опытный организатор песенных конкурсов Виктор Дробыш предложил сделать активными участниками голосования зрителей. Мы эту идею развили и доработали. Теперь на сайте проекта Acapella.moscow можно проголосовать за любого из участников, авторизовавшись в одной из социальных сетей. Волгоградский ансамбль старинной казачьей песни «Станица» выступает под №75, так что до 7 мая у всех желающих есть возможность поддержать земляков и проголосовать за них. Но, безусловно, веское слово скажет и профессиональное жюри, которое формирует свой оценочный лист. К слову, поющие члены жюри вместе с победителями конкурса выступят на гала-концерте в парке Горького 8 мая в 14:00.

– Успешное освоение столичных просторов не повлияет на интерес вашей компании к работе на территории Волгоградской области?

– Однозначно нет. Работа с нашими многолетними партнерами по-прежнему остается нашим приоритетом. В этом году мы готовим грандиозные мероприятия по случаю юбилейных дат в жизни крупных волгоградских компаний, мы по-прежнему активно участвуем в городской жизни и хотим дарить радость волгоградцам. Уже в ближайшее время вас ждет немало ярких сюрпризов.





Фото


Возврат к списку